БЛОГ Уход за котенком
Уход за котенком

Уход за котенком

раКошки очень чистоплотны, уже в 3-недельном возрасте они начинают самостоятельно вылизывать свою шерсть. Однако это не означает, что не нужно ухаживать за своим любимцем.

Щетка и гребень для ухода за шерстью кошки

 

Необходимо регулярно чистить уши, промывать глаза, подстригать когти и расчесывать шерсть кошки. Последняя процедура имеет большое значение для длинношерстных пород, так как их шерсть легко спутывается, и чтобы поддерживать ее внешний вид в идеальном состоянии, нужно уделять животному достаточно много времени.

 

Длинношерстных котят нужно расчесывать ежедневно, животных со средней длиной шерсти – по мере необходимости. Для этого потребуется иметь набор гребней и щетку, которые будут находиться в индивидуальном пользовании кошки. Нельзя использовать для ухода за животным те же инструменты, что и для себя.

Рекомендуется проводить гигиенические процедуры непосредственно перед кормлением котенка, чтобы таким образом закрепить в его сознании положительные эмоции, которые животное будет с ним связывать.

Расчесывать шерсть кошки следует осторожно, не допуская резких движений, которые могут причинить животному боль. Если волоски спутались, их нужно аккуратно распутать, для чего можно воспользоваться тупой вязальной спицей. Расчесывают по направлению от головы к хвосту, сначала редким гребнем, затем более частым. Заканчивают процедуру, расчесывая шерсть массажной щеткой. Это окончательно расправляет шерсть животного и стимулирует подкожное кровообращение.

При расчесывании шерсти можно применять детскую присыпку или специальную пудру, которая впитывает излишки жира.

 

Купать кошек не рекомендуется. Во-первых, большинство из них крайне негативно воспринимает эту процедуру, а во-вторых, смывание жирового слоя с кожи и шерсти может плохо отразиться на здоровье кошки.

Если наблюдается сильное загрязнение, в крайнем случае все же можно искупать кошку. Для этого в таз или в раковину наливают теплую воду. Животное берут за загривок, осторожно смачивают шерсть водой и наносят специальный шампунь, который затем нужно будет тщательно смыть, чтобы зверек не слизал его. Голову мочить не следует, а в уши перед купанием вкладывают ватные тампоны, чтобы в них не попала вода.

После купания животное нужно вытереть чистым полотенцем (оно у кошки тоже должно быть свое, ни в коем случае нельзя использовать одно и то же для себя и для нее). Можно высушить шерсть феном, но его нельзя подносить к животному очень близко, так как горячий воздух может повредить кожу и шерсть. Однако кошки очень боятся шума, который производит работающий фен, поэтому животное нужно крепко держать, чтобы оно не убежало.

Если животное не выходит на улицу, нужно время от времени подстригать ему когти. Во время прогулок когти стачиваются о камни, о кору деревьев, а дома этого не происходит.

ногтиПодрезать когти нужно очень осторожно, чтобы не повредить их живую часть, что может вызвать кровотечение. Лапу животного крепко придерживают, слегка сжав, чтобы когти выступили из подушечек. Срезать нужно только самый край специальными щипчиками. Во время манипуляции нужно ласково разговаривать с животным, чтобы кошка чувствовала себя спокойно и уверенно, после обработки когтей на каждой лапе делать перерыв.

Время от времени нужно осматривать ротовую полость и зубы кошки. Зубы у котят осторожно протирают мягкой чистой тканью или марлей, для взрослых кошек выпускаются специальные пасты. Кроме того, в зоомагазине можно приобрести специальную игрушку, предназначенную для того, чтобы у молодых кошек формировался правильный прикус.

Также следует регулярно очищать уши своего питомца от скапливающейся грязи и ушной серы. Это делается с помощью ватного тампона, смоченного вазелином или минеральным маслом.

Глаза кошки нужно промывать теплой кипяченой водой или слабым раствором чая каждую неделю.